当前位置:首页 >> 莆田科学技术协会 >> 壶兰英才 >> 莆籍院士 >> 正文
俞永新
【字体: 】【发布时间:2010-01-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

俞永新,男,19293月出生,福建省仙游县人。药品检定专家。中国药品生物制品检定所研究员。1953年福建师范大学(原福建协和大学)生物系本科毕业。1953年任职于卫生部生物制品检定所,主要从事病。每学基础研究,病毒疫苗研究开发和疫苗质量控制和标准化。在该所历任病毒疫苗室、病毒疫苗室副主任、主任、副研究员、研究员、学术委员会委员、学位委员会委员、研究生导师。曾任卫生部生物制品委员会委员,卫生部新药审评委员会委员,英国“Journa l of Medical Virology”期刊编委。现兼任卫生部自然疫源性疾病专家咨询委员会副主任,国家药品监督管理局生物制品标准化委员会委员顾问委员,新药审评专家库专家,医疗卫生技术鉴定咨询专家,北京市医学病毒理事,《病毒学报》、《中国生物制品学》期刊编委。

1982年曾在美、日、泰、澳等国虫媒实验室作访问学者,1986年在美国泛特里军事医学研究所参加科研合作,并多次受聘世界卫生组织(WHO)临时顾问出席有关病毒病和疫苗发展的国际会议。由他主持和参与的科研工作曾获科技进步奖15次,其中国家级一等奖2(主持),省部级一等奖4(由他主持的2)、二等奖4次、三等奖5次。发表论文140多篇,主编或参加论著9册。1991年被评为国家级有突出贡献的科学家,享受政府特殊津贴,1992年北京R报以“科技之星”发表他的事迹。另外1988年获何粱何利医学药学奖和亿利达科学奖。2001年当选为中国工程院院士。