当前位置:首页 >> 莆田科学技术协会 >> 壶兰英才 >> 莆籍院士 >> 正文
黄维垣
【字体: 】【发布时间:2010-01-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

  黄维垣(1921~ ),中共党员,研究员,博士生导师,化学家,中国科学院(化学部)院士。1921年12月15日生于福建莆田。毕业于莆田市第一中学, 1943年毕业于福建协和大学化学系,1949年获岭南大学硕士学位,1952年获美国哈佛大学博士学位,随任博士后研究员。1955年回国。历任中国科学院上海有机化学研究所研究员、所长、中国科学院上海分院副院长。曾任中国化学会理事长,《化学学报》副主编、主编。1986年被选为国际纯粹和应用化学联合会理事。早期研究甾体化学合成和中草药成分分离鉴定。60年代后,曾从事硼氢高能燃料研究,创建有机氟化学实验室。研制了氟油、含氟润滑油与脂、聚偏氟乙烯、聚四氟乙烯及其与乙烯共聚体、含氟聚氨酯等材料。尤其是氟油研制,为中国核工业作出了重要贡献。开发了一种抑制铬雾剂,为中国电镀行业提供了防止铬害的途径。研制的全氟碳代血液经数百例临床应用,居国际先进行列。在氟化学方面发现的亚磺化脱卤反应成为适用广泛的新反应。1986年以世界上公认的优秀氟化学家在法国巴黎获莫伊桑奖章。曾两次获得国家自然科学二等奖,两次获国家发明三等奖。
  
教育 Education:

  1952年获美国哈佛大学有机化学哲学博士学位。
  1955年回国到本单位从事科研工作至今。
  工作经历 Experience:
  1952至1955年任哈佛大学博士后研究员
  1955年回国到本单位从事科研工作至今。
  获奖 Award:
  获国防科委科技成果三等奖2项
  中科院科技进步三等奖2项,
  中科院科技进步二等奖2项,
  中科院科技进步一等奖1项,
  1994年获 "何梁何利基金奖",
  1998年获第七届(1997年度)陈嘉庚化学科学奖,培养了硕士研究生21名,博士研究生29名。
  研究领域 Research field:
  1. 甾体化学及天然产物化学的研究
  黄维垣同志早年从事甾体化学及天然产物化学的研究, 其中甾体化学工作获1982年国家自然科学二等奖,为主要完成人之一,这些工作也为中国甾体药物工业的发展奠定了基础。 在有机氟化学研究方面作出了杰出的贡献。发现氟化学中的亚磺化脱卤反应,获1986年国家自然科学二等奖,从而发展了氟烷基亚磺酸, 氟烷基磺酰溴和磺酰碘的化学,并应用于有机化合物的氟烷基化反应,合成多种氟烷基取代的天然产物如甾体,糖类,氨基酸等, 多种氟烷基取代的芳杂环化合物, 包括卟啉, 杯芳烃等以及新的含氟单体等,并研究部分产物的性能。
  2. 共发表学术论文200余篇,编著<中国氟有机化学>一书。 为国民经济发展的需要,先后为氟油,氟塑料,氟橡胶, 含氟表面活性剂及氟碳代血液的国内研制成功作出重大贡献,这些工作对中国的核工业和航天事业的发展是至关重要的,并为中国氟化学工业的建立打下坚实的基础。