莆田市气象学会积极开展2013年防灾减灾宣传周活动
【字体: 】【发布时间:2013-06-13】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

根据《国家减灾委关于做好2013年防灾减灾日有关工作等事项等的通知》文件精神和省气象局、市政府等有关通知要求,莆田市气象学会以 “识别灾害风险,掌握减灾技能”主题,积极开展气象防灾减灾宣传活动,取得良好宣传效果。现将2013年防灾减灾宣传周活动开展情况总结如下:

(图1气象专家为群众讲解气象知识)

一、高度重视、提早准备

为切实加强对气象防灾减灾工作的宣传,增强全社会防灾减灾意识,提高公众综合减灾能力,我会高度重视气象防灾减灾宣传工作,市学会领导多次强调要做好宣传工作,在开展前对各县区气象分会转发了开展防灾减灾宣传周的通知,就宣传活动的要求、形式、内容做了详细的部署,确保宣传活动有条不紊地开展。此外,市学会领导还为各项活动出谋划策,精心组织,周密安排,并亲自参与到防灾减灾活动的宣传热潮中。

(抢险救灾人员应急演练现场)

二、积极开展气象防灾减灾演练活动,完善应急联动机制

“512”防灾减灾日之际,为提升气象保障服务的质量,完善应急联动机制,莆田市气象部门于5月14日与仙游县鲤城街道办、白塔村在白塔小学联合组织开展了一次模拟台风暴雨的气象灾害应急演练。所有抢险救灾人员按时间要求迅速到位,市气象局保障中心同志在最短的时间内安装好便携式自动气象站观测并记录实时天气,并将实时数据传输到市气象台,预报员们及时分析,做出白塔村未来2、6、24小时天气预报,随后立即将预报结论告知现场;镇、村干部从现场预报员处获悉预报结论后,马上通过“大喇叭”引导村民到气象灾害避险点妥善安置。整个演练过程一气呵成,整个演练过程用时32分钟。通过演练不仅可以有效提高实战的服务水平,确保突发公共事件时应急保障队伍能“召之即来、来之能战、战之能胜”,还能增强村民防灾自救意识,受到镇村干部百姓的欢迎。

三、推进防灾减灾技能在农村普及的工作

5月14日下午,仙游县气象分会组织气象志愿服务队深入鲤城街道、大济镇开展防灾减灾宣传。气象志愿服务队精心准备的《农村气象灾害避险指南》、《中小学气象灾害避险指南》、《莆田市气象防灾减灾知识读本》等宣传材料被村民们抢阅一空。

在大济镇虎垄村,志愿者还针对该村今年5月10日傍晚遭受雷雨大风带来的部分民房瓦片被风刮走、个别树木被风刮断的现状进行答疑解惑,重点针对防雷防灾减灾进行科普宣传,获得了村民的一致好评。有效帮助村民提高识别灾害风险,掌握减灾技能。

(2科普宣传册赠送仪式)

四、气象科普知识进乡村入学校

为了气象科普知识的普及,切实提高农村气象防灾减灾意识和能力,从3月份起不定期组织气象会员及气象老专家等组成志愿服务队下乡进行气象科普宣传、调研农业需求、 在常太镇政府门前摆摊设点,开展气象科普知识宣传和咨询活动,在现场发放“农村气象灾害避险指南”、以及“气象防灾手册”、科普传单等宣传品上千份,吸引了许多过往群众驻足观看,纷纷来到展台前咨询气象常识,活动中场面热闹非凡。另外台风、暴雨、高温、雷电等防灾减灾气象科普知识展板也在现场展出,气象老专家针对群众感兴趣的气象知识一一进行了详细耐心的介绍。

紧接着气象志愿服务队为常太第一中学小学(图3)、华亭第二中学小学(图2)、城关筱塘小学、逸夫小学赠送科普书籍,气象老专家和防雷专家为同学们上了一堂别开生面的“节能减排与低碳生活从小做起”,“防雷知识”课程,通过举例生动讲解和课堂问答互动,小朋友们对节能减排以及防雷避险知识表现了极大的兴趣和极高的接受程度,通过教学视频有近数千人学生收看收听,受到广大师生的好评取得较好的效果。并当场向老师们发放知识问卷答题、天气预报满意度调查数百份。气象预报服务满意度达98%。

 (3科普宣传册赠送仪式)

(4气象老专家刘文彬给筱塘小学上科普课)

五、充分利用传播平台,加大防灾减灾宣传

1.在防灾减灾宣传活动周期间,我局通过全市54个乡镇气象服务平台、150个农村气象电子显示屏等进行气象防灾减灾知识及气象科普,提高农村受众防灾意识。同时,发挥气象信息员的作用,在镇乡村的演练中,广泛动员群众参与,加强宣传力度,形成声势,扩大影响。

2.充分发挥电视,报纸互联网等媒体的作用,结合今年防灾减灾宣传主题,开展气象防灾减灾知识宣传。如在莆田气象官方微博上发布防灾减灾宣传周的信息等。 

六、加强部门间合作

积极参与莆田市科技人才活动周,借此契机,加大气象防灾减灾的宣传。5月19日晚7时在市中心文献步行街广场摆摊设点进行科普宣传,利用市中心地段,周末黄金时段,进一步向全社会普及气象防灾减灾知识,宣传气象在经济社会发展特别是在防灾减灾和应对气候变化中发挥的重要作用,为气象事业发展营造良好氛围。当晚发放1000多册“农村气象灾害避险手册”、“中小学气象灾害避险”“气象灾害手册”,彩色气象科普读物因其趣味性和知识性深受广大市民朋友的欢迎,近千份图文并茂的气象科普材料在短时间内便分发一空。不少驻足观看的市民翻阅一番后气象科普读物很是喜欢,在接受电视台记者采访时表示要多带几份通俗易懂的科普读物回去,让孩子学习一点气象知识,增强防灾意识和自我保护能力。

同时积极向省局、各地市局、其他部门学习先进、有效的防灾减灾服务做法,开拓思路,丰富气象防灾减灾科普宣传的形式,取得了更为显著的宣传效果。

 

莆田市气象学会